Русский гид в Париже

Русское кладбище

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр. cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois) находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Léo Lagrange) во французским городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона. Кладбище считается преимущественно русским и православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий и национальностей. Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 г., начали регулярно хоронить в этом месте с 1929 г. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты, — около 15 000 русских в 5220 могилах.

В 2000—х гг. прах нескольких русских знаменитостей, изначально похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен в России. В 2008 году правительство России выделило 692 тысячи евро на содержание 648 могил.

Успенская церковь

На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 г. и освященная 14 октября 1939, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту Альберта Бенуа в новгородском стиле XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Альберт Бенуа прожил 100 лет и похоронен на этом кладбище.