Print this page

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Св. Михаила) — небольшой скалистый остров-гора,

превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком.

В 1874 остров признан историческим памятником, а с 1979 — признан ЮНЕСКО как памятник мирового наследия.

Описание и расположение

Остров Мон-Сен-Мишель расположен в Нормандии в департаменте Манш. Он представляет собой гранитное образование примерно 930 м диаметре и высотой 92 м над уровнем моря. Здесь самый высокий, около 9 метров, морской прилив Европейского континента.

Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XIXVI веках. Аббатство занимает площадь около 55.000 м² и представляет собой отлично сохранившийся образец средневекового французского укреплённого монастыря. Аббатство действует до сих пор, в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев.

Мон-Сен-Мишель является самым популярным туристическим местом в Нормандии. Ежегодно остров посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.

Увенчанный шпилем аббатства остров поражает грандиозностью и величием. Сегодня это место паломничества. Аббатство находится в 400 км к северо-западу от Парижа и привлекает туристов всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь.

К самой крепости, возведенной на скале высотой 78 метров, во время приливов можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью лошади в галопе — 20 километров в час. В отлив можно пройти посуху, не замочив ног.

История

До строительства первого культового сооружения в VIII веке остров носил имя Могильная Гора (фр. Mont Tombe). Согласно легенде, в 708 г здесь Архангел Михаил явился епископу Авранша(фр. Avranches), Святому Оберу, которому он дал задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной легенде архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожег епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. Мон-Сен-Мишель упоминается и в легендах о короле Артуре. В частности, король Артур сразил жившего здесь великана. Кроме того, рассказывалось, что в толстых стенах аббатства замурован Святой Грааль.

В 933 г норманны захватили полуостров Котентен (фр. Cotentin) и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. В то время на скале была возведена церковь в дороманском стиле. На протяжении многих лет остров, укрепленный самой природой, отражал неоднократные набеги викингов.

В 966 г на острове поселились монахи-бенедиктинцы, основавшие здесь аббатство. Герцоги Нормандские финансировали строительство монастыря. В 1017 г аббат Гильдерберт II (фр.Hilderbert II) начал сооружение центрального здания монастыря, законченное в 1520.

В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например, Гора Святого Михаила (англ. St. Michael's Mount) в Корнуолле.

Став сюзереном Нормандии, французский король Филипп-Август в XIII финансировал строительство зданий монастыря в готическом стиле (ансамбль зданий фр. La Merveille).

Закат могущества монастыря начался во время Столетней войны. Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 г, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее, уже с середины XV в аббатство снова начало принимать паломников. В 1469 г здесь расположилась резиденция вновь основанного ордена Святого Михаила (фр. Ordre de Saint-Michel). Но, несмотря на это, а также на завершение в 1520 строительства центрального здания в позднеготическом стиле, Мон-Сен-Мишель постепенно приходил в упадок и ко времени Великой Французской революции стал почти заброшен. Монастырь был закрыт (монахи вернулись на остров только 1966г), и до 1863 г остров использовался как тюрьма. В то время остров временно носил ироничное название Гора Свободы (фр. Mont Libre) — многие узники были политическими противниками правящих режимов Франции от Первой Республики и до Второй Империи. В 1874 г остров был провозглашен памятником истории.


Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Valid XHTML 1.0 Transitional