Русский гид в Париже

Ницца

Ницца

Ницца (фр. Nice, окс. Niça, итал. Nizza, лат. Nicaea) — средиземноморский город и порт на юге Франции. Административный центр департамента Альпы Приморские. Около 339 тыс. жителей (2004). Крупный транспортный узел. Одно из главных курортных мест Лазурного берега (илиФранцузской Ривьеры). Приморская часть города застроена пышными эклектическими зданиями XIX — начала XX веков.

Население занято в основном в сфере обслуживания; имеются промышленные предприятия пищевой, текстильной, швейной, парфюмерной, мебельной, электротехнической и других отраслей промышленности; изготовление сувениров. В пригороде — цветоводство и плодоводство.

Университет (с 1965). Киностудия; 8 музеев (в том числе археологический, естественной истории, изящных искусств, музей флота, национальный музей Библейского послания Марка Шагала, музей Массена, музей Ласкарис, Матисса). Собор, церкви и дворцы XVII-XVIII веков в стиле итальянского барокко.

В Ницце родился Джузеппе Гарибальди 4 июля 1807 года; в Ницце находится могила Александра Герцена.

В сентябре 1927 года в Ницце погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан. Её задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в спицах колеса её автомобиля, когда машина мчалась по Английской набережной.

История

Ещё за 400 000 лет до нашей эры в местности, прилегающей к Ницце, обитали первобытные люди. В окрестностях города у горы Мон-Барон найдены стоянки древних охотников на слонов.

Ницца была основана греками в V веке до нашей эры и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения ломбардцев. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.

Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве Папы Римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединенных сил Франциска I и пиратов под командованием Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое за сильным обстрелом города, они были в конечном счете вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2 500 пленных. Во время осады города отличилась прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломленные пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад.

В 1550 и 1580 в городе свирепствовали эпидемии чумы.

После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев. С середины XIX век, а Ницца стала популярна и среди русской аристократии. В 1856 году вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в город. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II.

В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США.

Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэров Жана (1947—1966) и Жака (1966 — 1990) Медесенов (фр. Jean et Jacques Médecin). Единственное чрезвычайное происшествие — цунами 16 октября 1969 года, унесшее жизни 23 человек.

 

Русская Ницца

  • Русское кладбище Кокад (Ницца)
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая и мученицы царицы Александры